Отделение наркологической помощи
Отделение помощи при алкоголизме
Заказать звонок
По данным социологов около 8 миллионов человек регулярно и упрямо употребляют психоактивные вещества в России, и лишь единицы благополучно доживают век без стороннего вмешательства. Русская рулетка не на стороне зависимых игроков: неутешительная тенденция такова, что лечение наркомании в домашних условиях перетекает в передозировку, кому и асоциальное прозябание в замусоренных притонах.
С другой стороны сотни тысяч бывших наркоманов, прошедших полный курс реабилитации, уже ведут нормальный, активный и психологически здоровый образ жизни.
Статистика нашего центра вдохновляет – около 90% реальных пациентов навсегда выкинули навязчивые мысли о шприцах, порошках и травке. Почему самолечение представляет угрозу, а долговременная терапия в клинике для наркозависимых – гарантированный билет в один конец, в новую и безнаркотическую жизнь?
Оказывать помощь наркоману нужно с поправкой на то, что его маниакальная привязанность – признанное медициной заболевание на психическом и душевном уровнях. Ликвидируя соматические и вегетативные последствия абстиненции, проводя капельную детоксикацию и ослабевая мучительную болезненность ломки, нарколог только подготовляет изнеможённый организм пациента к полноценному будущему лечению. Это равносильно одной десятой тернистой дороги исцеления. Шаг влево или вправо от намеченной цели – срыв, баловство новыми порциями тяжелых наркотиков, неизбежные проблемы с подорванным здоровьем.
Сформировавшийся биохимический механизм злоупотреблять тесно связан с психологическими причинами убегать в наркотический трип от окружающей действительности. Этап очищения – плацдарм для качественных внутренних изменений.
Доктора комбинируют психотерапевтические и фармакологические методы, поддерживая колеблющееся настроение резидентов, их мотивацию и общее психоэмоциональное состояние, чтобы впоследствии воспитать навыки борьбы со стрессом и губительным искушением.
Задача профильной команды состоит в том, чтобы подневольность наркомании осталась в прошлом, а для этого нужно понять, почему он оказался заложником, и какие связывающие веревки депрессии следует развязать для освобождения из ловушки.
Индивидуальные и групповые занятия. Пациент не остается замкнутым в себе наедине с зависимостью – специалисты обустраивают уютную и положительно настраивающую среду, чтобы он открылся, доверился, захотел обучиться самоанализу, прислушаться к подсознанию, вовремя и правильно высказывать эмоции, мнение, позицию, не томя в себе скапливающийся негатив.
Поддержка коллег по терапии. Благодаря знакомству с резидентами, переживающими аналогичный сложный реабилитационный этап, не возникает тормозящее чувство стыда или одиночества.
Поучительный и воодушевляющий опыт выпускников центра. Бывшие наркоманы приходят в качестве гостей, открыто делятся переживаниями, возникавшими сложностями и на своем примере демонстрируют реальность перемен.
Плотный график и разнообразие. Кураторы минимизируют свободное время, занимая его лекциями, спортивными играми, интересными выездными мероприятиями, тренингами целеполагания и личностного роста. В рамках центра кипит и бурлит насыщенная событиями, впечатлениями жизнь, а её сбалансированный темп не дает повода унывать и скучать, задумываться о нелегальном допинге.
Не обделяют вниманием и родственников – их ждут сеансы, наставления и рекомендации, чтобы позже помочь близкому после возвращения домой.
Круглосуточная поддержка персонала, включая дежурных доктора и психолога.
Обустроенные комфортабельные жилые комнаты, не похожие на больничные палаты; чистые санузлы.
Здоровое трехразовое питание с учетом персональных пищевых потребностей.
Помещения для игр, отдыха и спортивных занятий.
Отсутствие контрабанды, любых наркотических препаратов.
Исполнительная охрана и высоконадежная система безопасности.
Информированность родни.
К финальной фазе курса пациент неузнаваем: обновленный ритм жизни, систематические физические нагрузки, лечебный курс сразу же заметны во внешности – кожа подтягивается, убираются специфический запах, сонливость, отечность и бледность, глаза приобретают блеск, зрачки – нормальную форму, появляются опрятность и ухоженность. Возобновляется работа внутренних органов, исчезают спазмы, сильное недомогание, повышается иммунитет и сопротивляемость заболеваниям. Тонус и прилив энергии отражаются на увеличенной работоспособности.
Его эмоции подконтрольны разуму, превалирует положительный образ мышления, поведение становится мягче, отмечается очевидная открытость к взаимодействию, чувствительность к эмоциональным проявлениям близких. Социальная адаптация происходит под наблюдением реабилитационного центра для наркозависимых, психотерапевт продолжает встречаться с подопечным и помогать мириться с друзьями, найти работу и беспрепятственно влиться в социальную жизнь, которая предполагает отказ от запрещенных препаратов.
Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно
Задайте вопрос
Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории
Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт
Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Елена Николаевна Янинаведущий психолог
Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории
Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения
Назаров Андрей Андреевичврач психиатр
Алексеев Александр Владимировичврач психиатр
Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт
Садыков Марат Рустамовичклинический психолог
Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог