8-495-727-59-85

Заказать звонок

Созависимость: треугольник Карпмана

Смена ролей естественна для человека – без нее было бы невозможно адаптивное взаимодействие, без нее не было бы коммуникации в принципе. Но в созависимых отношениях распределение ролей принимает форму патологии – проблемные амплуа вызывают «застревание» на отрицательных эмоциях и исключают развитие отношение.

Заметив, что зависимые вынуждены ходить по кругу, реализуя одну и ту же социальную поведенческую модель, Стивен Карпман создал теорию, в полной мере описывающую драматические отношения между зависимым (алкоголиком, наркоманом, игроманом, токсикоманом), его семьей и ближайшим окружением.

Элементы треугольника

Треугольник Карпмана включает три бессознательно привычные роли: Жертва, Преследователь, Спаситель.

Роль жертвы

В роли Жертвы созависимый испытывает жгучее чувство стыда, ощущение своего бессилия – и недооцененности. Это пассивная роль, основанная на саможалении, избегании радикальных жизненных перемен и постоянной попытке ускользнуть от давления Преследователя. Жертва чувствует обиду, страдает от непонимания окружающих, желает доказать им свою правоту и ценность, но не предпринимает для этого никаких конкретных действий. Да и не может, поскольку постоянный дистресс подрывает ее волю и полностью обессиливает. Для Жертвы характерна низкая самооценка, неспособность объективно оценить собственные возможности. Заимствовать энергию для поддержания видимости, будто Жертва ведет активную социальную жизнь, она может только у Преследователя, подхлестывающего ее, и Спасителя, который выступает в роли утешителя, поддержки (т.е., «жилетки) или даже примиряющего начала. Жертвой может быть как сам зависимый, изнывающий от контроля близких и постоянных скандалов, так и его жена, утомленная болезнью мужа, или даже дети, страдающие от срывов взрослых. Для положения Жертвы характерно чувство полного опустошения и беспросветного страдания.

Роль преследователя

Преследователь одержим контролем. Он берет на себя ответственность за судьбу Жертвы и ее ошибки, тащит ее на себе и изматывает нравоучениями. Преследователь считает, что помочь Жертве может только соблюдение установленных им правил. При этом совершенно игнорируется право Жертвы на собственное мнение, личностные особенности – она воспринимается как неразумный ребенок, который выводит родителя из себя постоянным непослушанием.

Преследователь всегда знает как лучше и не допускает сомнений в своих убеждениях. Пытаясь вернуть Жертву на «истинный путь», он не гнушается никакими методами – следит, нарушает личное пространство, скандалит, угрожает, плачет, воздействуя на и без того обостренное чувство вины подконтрольного. Но Жертве нечего дать в этой ситуации – она не имеет или считает, что не имеет ресурсов, поэтому требования Преследователя кажутся ей невыполнимыми, а сам он – жестоким, враждебно настроенным тираном. Это провоцирует новую волну жалости к себе и заставляет цикл повторяться до бесконечности. Преследователем может быть жена алкоголика или даже он сам. Пытаясь ответить на бесконечные придирки, Жертва отыскивает уязвимые места контролера – «да ты и сам не идеален!» Зависимый может упрекать близких, что те сидят у него на шее, не щадят его чувства, провоцируют на употребление снова и снова.

Роль спасителя

Спаситель – самая неоднозначная роль треугольника. Он не заинтересован в разрешении деструктивной ситуации, поскольку получает от нее личную выгоду, с которой не готов расстаться. Чаще всего спаситель повышает свою самооценку, занимая роль положительного персонажа – он всех мирит, терпеливо выслушивает, пытается давать советы (которые не срабатывают) и вообще играет роль доброго самаритянина, который терпит зависимую от его участия Жертву. Спаситель находится над ситуацией – ему нравятся отношения, в которых его собственные ошибки и недостатки не имеют значения, как бы искупаются его добротой. Есть и другой тип Спасителей – люди, которые бездумно жалеют остальных участников треугольника, своим вмешательством создавая еще большие проблемы. Классическим примером может стать мать наркомана, дающая ему деньги на новую дозу, поскольку не может видеть мучения сына. Жалость не решает проблему, она позволяет ей зайти на новый виток.

На этом же примере хорошо прослеживается переключение ролей – ведь в треугольнике они не статичны. В большинстве случаев каждый участник этой патологической модели сочетает «3 в 1». Мать или жена зависимого выступают в роли Жертв (страдают от зависимости больного, чувствуют вину за то, что не уберегли, стыд перед ближайшим окружением), Преследователей (пытаются вразумить близкого человека, исправить его тайно или явно, берут под контроль все сферы его жизни) и Спасителей (выхаживают больного после очередной ломки, взваливают на себя оплату его долгов и обеспечение быта).

Способы получения роли в треугольнике разнообразны – в него можно угодить даже «генетически», с детства являясь частью другого треугольника и перенося его в новую семью. Частой причиной становится неумение выражать и отстаивать свои мысли и потребности, блюсти индивидуальную психологическую территорию. Нередко Жертва сама бессознательно провоцирует Преследователя, в короткие сроки прививая привычную модель абсолютно здоровому партнеру. Неспособность жить собственной жизнью, убежденность в высшей, особой роли жертвенности в человеческих отношениях, которая может прививаться религией и культурой – вернейшие предпосылки формирования болезненной модели.

Как выйти из треугольника

Все социальные амплуа человека носят устойчивый характер, поэтому «выход» из образа зачастую требует участия со стороны – либо глубокой рефлексии, в силу личностных особенностей доступной не каждому. Для выхода из треугольника Карпмана требуется осознание проблемы, серьезный настрой и готовность меняться, а также постепенная трансформация ролей.

Жертва постепенно перерождается в Героя, способного смело исследовать мир. Развитие собственной мотивации и способности ставить свои здоровые потребности выше мнения окружающих зачастую требует вмешательства квалифицированного психолога. «Я сам могу принимать решения и не должен оправдываться».

Преследователь приходит к мысли, что он не обязан все контролировать – есть неподвластные ему вещи, и их независимость не огорчает его, не причиняет дискомфорт. Философ говорит: «Никто не обязан быть таким, как мне хочется. Никто не виноват в моих проблемах. Насилие – это не помощь».

Спаситель становится Мотиватором – жалость сменяется пониманием что здраво, а что влечет еще большие неприятности. Мотиватор не стесняется давать негативную оценку, если она необходима для исправления ситуации. Также он поощряет достижения Героя и демонстрирует ему цели для достижения. «Моим советам могут не следовать, и я не жду благодарности за них».


Возврат к списку

 

Рассчитайте стоимость лечения алкоголизма и наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос