8-495-727-59-85

Заказать звонок

Симптомы белой горячки. Лечение в наркологической клинике

Белая горячка – одно из побочных эффектов алкоголизации, которое возникает на фоне общего истощения организма зависимого. 

К сожалению, именно с таким диагнозом большинство алкоголиков наконец попадает в кабинет психиатра. Возможна ли нормальная жизнь после лечения от белой горячки и как не стать «постоянным клиентом» больниц и наркологических центров?

Об алкогольном делирии (белой горячке)

Белая горячка, или «белочка» - это психоз в острой форме, для которого характерна потеря связи с объективной реальностью, утрата критического отношения к тому, что отражается в психике, наличие галлюцинаций, бредовых идей. Последние могут быть представлены как в калейдоскопической, разрозненной форме, так и в кинематографической – иметь определенный сюжет, единый мотив.

К группе риска относятся алкоголики со стажем от 5 лет (симптомы белой горячки у женщин могут появляться и на 3-й год зависимости), страдающие от хронических инфекций или имеющие в анамнезе черепно-мозговые травмы. Если болезнь уже дебютировала, следующий ее приступ может спровоцировать куда меньшее количество спиртного и менее длительный запой.

Возникает делирий обычно на 2-6 день после выхода из запоя. Ему предшествует особенно тяжелый похмельный синдром, который сопровождается мучительными головными болями и изнурительной рвотой. После абстиненции зависимый обычно заявляет, что больше не может пить – вид и запах водки вызывают у него омерзение, которое сопровождается яркой мимической реакцией. Резкий отказ от выпивки может обуславливаться и другими причинами, но чаще всего именно он становится спусковым крючком белой горячки. Период подавленности или раздражительности обычно оканчивается появлением голосов или видений. Продром переходит в собственно делирий с яркой галлюцинаторной картиной и психомоторным возбуждением. Лечение белой горячки у женщин и мужчин на этом этапе не отличается.

Симптомы белой горячки после длительного загула

Неизменный симптом белой горячки у алкоголиков – нарушение физиологического сна. Прерывистый и беспокойный, он перерастает в бессонницу, усугубляющую состояние пациента. При этом алкоголика мучает тоска, беспричинный страх, подавленность, его защитные механизмы, включая инстинкт самосохранения, переживают сильное угнетение. С наступлением сумерек симптоматика усиливается – пациента одолевает беспокойство, тремор, он постоянно вскакивает, поглаживает себя, двигает мебель, пытается отбиваться от несуществующих врагов (мифических существ, мелких животных и насекомых).

Появление галлюцинаций (визуальные, звуковые, тактильные образы угрожающего характера) свидетельствует о разворачивании психоза, который обычно длится от 3 дней до 3 недель. Продуктивная симптоматика может быть настолько сильной, что больной, утративший ориентацию во времени и пространстве, совершает суицид под ее влиянием.

Лечение белой горячки в стационаре

Обязательной мерой является лечение белой горячки в стационаре – сколько дней ни длился бы психоз, больной остается потенциально опасным для себя и окружающих до полного купирования делирия. Пациентам показано принудительное лечение белой горячки в больнице.

Медикаментозное лечение белой горячки в наркологическом центре проводится для устранения обезвоживания и гипоксии, детоксикации, профилактики состояний, связанных с угнетением дыхания или сердечной деятельности. К числу первоочередных задач относится погружение больного в сон для восстановления нормальной нервной деятельности – для этого применяются снотворные препараты. Психотропные лекарства используются в лечении белой горячки у алкоголиков для устранения пугающих галлюцинаций, которые чреваты самоповреждением больных. Общая сопротивляемость организма и устранение истощения достигается за счет витаминотерапии, восстановления водно-солевого баланса.

Полное избавление от белой горячки логично предполагает под собой лечение алкоголизма в целом. 

К сожалению, та стадия на которой возникает белая горячка, с трудом лечится с помощью кодировок, гипноза и отдельных сеансов у психолога. В таких случаях показана реабилитация алкоголика. 

Психотерапия при реабилитации алкоголика в центре направлена в первую очередь на устранение сопутствующих болезни иллюзий, что прием спиртного можно прекратить по собственному желанию, что это не зависимость, а сознательный выбор, что алкоголь является наилучшим способом расслабиться. 

Команда центра добивается от пациента значительной мотивации на лечение и формирует у него трезвые взгляды, которые подкрепляются поддерживающей, групповой и семейной психотерапией. Также используются гештальт-, эмоционально-стрессовые, гипнотические, когнитивно-поведенческие методики.


Возврат к списку

 

Рассчитайте стоимость лечения алкоголизма и наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос