8-495-727-59-85

Заказать звонок

Опасно ли в реабилитационных центрах для зависимых?

В последнее время о реабилитационных центрах рассказывают много страшилок.  Они, конечно, появились не просто так, ибо, как и в любом другом деле, всегда найдутся люди, которые желают получить максимум денежной отдачи, приложив минимум усилий. 

Насколько действия, направленные на получение прибыли, будут законными, это для них не важно. Рынок довольно большой, как и актуальность проблемы алкогольной и наркотической зависимости, и не все его игроки готовы вести бизнес честно! 

Мы решили рассказать, почему мы не используем в своей работе сомнительные методы и развеять тревоги по поводу методов, не противоречащих ни закону государственному, ни закону нравственному.

Полная изоляция больного от внешнего мира

Оставление родственников в неведении о его состоянии. Запрет на общение. Условия, приближенные к тюремным.

Действительно, и мы в том числе, считаем, что в некоторых случаях для эффективности лечения больному на время нужно «выпасть из системы», чтобы внешние факторы, сложившиеся привычки и соблазны не отвлекали. Информацию о состоянии реабилитируемого родственники могут получить у персонала клиники. А вот общение на какое-то время становится методом поощрения за успехи в лечении, и частота его регламентируется планом этого лечения, правда только вначале.

Но! Мы не применяем незаконных методов. Не пользуемся физическими методами воздействия, а также методами морального насилия. Наша главная задача - поддержать в пациенте центра желание начать чистую жизнь без наркотиков или алкоголя, а со «сломанной волей» это не просто. Да и бывшие пациенты, не употребляющие дурманящих веществ, но со сломанной психикой – не лучшая реклама.

Вовлечение в секту. 

То есть замена зависимого сознания зомбированным сознанием, что, в принципе, можно сопоставить сравнению хрена с редькой.

На самом деле! Вовлечением в секту ошибочно считают прохождение программы 12 шагов из-за наличия в описании некой «высшей силы». На самом деле - это не та сила, которой вместо алкомаркета или наркодилера бывшие зависимые понесут все свои деньги – это просто временная опора и каждый сам выбирает на кого опереться. Верующий выберет своего бога, атеист – реального человека, который смог победить свою зависимость.

Жестокое обращение, якобы «с этими людьми по-другому никак».

Причем «эти люди» через какое-то время сами начинают верить в то, что другого не заслужили. Заслужили и побои, и комнаты наказаний, и прочие «прелести».

Но! Мы считаем, что наши пациенты итак себя наказали, специалисты нашего центра, напротив, хотят помочь преодолеть чувство вины и освободиться от моральных страданий, ведь это дополнительные факторы, провоцирующие рецидив. А уменьшение количества рецидивов после лечения – это работа на репутацию! Мы нанимаем на работу профессионалов (наркологов, психотерапевтов и других), а не надзирателей.

Привлечение к рабскому труду взамен на бесплатное лечение.

Но! Мы берем деньгами. Трудотерапия у нас используется, но, исключительно в терапевтических целях.

Психологическая обработка подопечного с целью убедить в том, что к «воле» он ещё не готов, и надо ещё побыть в клинике, тем самым вместе со временем, увеличить цену лечения.

Но! Время пребывания в клинике действительно может растянуться на полгода и больше.  Неготовность пациента применять полученные навыки борьбы с зависимостью в жизни действительно может стать причиной продолжить лечение. Мы, в свою очередь, всегда стараемся давать родственникам реальную картину прогресса в реабилитации и не взывать к лишним расходам.


Возврат к списку

 

Рассчитайте стоимость лечения алкоголизма и наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос