8-495-727-59-85

Заказать звонок

Можно ли вылечить алкоголизм народными средствами?

Знахари часто утверждают, что собранный на рассвете букет трав – растительная таблетка от запойных выходных, но так ли правы кудесники?

Алкоголизм как медицинский диагноз

Интернет ломится от чудодейственных рецептов, обещающих быструю трезвость, но, чтобы вылечить алкоголизм, надо копнуть в этимологию.

Во-первых, этиловая зависимость возникает из скуки, продолжительной депрессии, стресса и прочих факторов эмоционального напряжения. Это не секундное плохое настроение, а скопившийся пласт проблем и трудностей, которые на короткое время вымываются из сознания определенной одурманивающей дозой. Цель алкоголика – достичь релаксации и хваленого беспамятства.

Во-вторых, спирт дразнит рецепторы мозга, компонент гармонично встраивается в метаболизм, и жизнедеятельность организма невозможна без регулярного этанолового отравления. Интоксикация сопряжена с ухудшением здоровья, с развитием хронических недугов. Таким образом, алкоголизм это и душевная, и физиологическая болезнь, а отказ от него должен быть осмысленным решением, а не следствием подброшенного снадобья.

Травы и их эффективность

1. Безопасные, но непродуктивные.

Зеленый чай, мед, мятные отвары, кислые яблоки, семена тыквы – элементы, частично восполняющие резерв организма, оказывающие успокоительное воздействие на нервную систему, благодатное влияние на пищеварение, и, как добавка к рациону питания, хороши.

Однако спирт вымывает витамины и минералы, которые уходят вместе с распадом алкоголя, что делает систематический прием попросту бестолковым, т.к. они никак не содействуют отказу. Мимолетный убаюкивающий эффект той же мяты укрощает желание выпить на ближайшие полчаса, а мужчины при частом ее употреблении страдают проблемами с мочеполовой системой. В итоге, их благотворность в борьбе с патологическим влечением – приукрашенный миф. 

2. Опасные.

Корень копытня, плаун-баранец, порошок из раков, березовый дым, лавровый лист – крайней нежелательные продукты для употребления, поскольку вызывают симптомы тяжелейшей интоксикации (рвота, понос, головокружения), реакция на них может быть непредсказуемой вплоть до летальных случаев.

Практически все из перечисленного ядовито, и при превышении допустимой концентрации превращаются в цианистый калий естественного происхождения. Рассчитать безопасную дозу сложно, а риск не оправдан – как только человек оправится от токсичного приступа, сразу вернется к бутылке, желая испытать привычное удовольствие.   

Нетрадиционные методы и риски

Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален и некоторые даже безобидные народные средства наносят ему серьезный непоправимый урон, не меньше, чем затяжной запой. Подсыпание или подливание самодельных лекарств – дело криминального характера, и часто люди некомпетентны в переносимости того или иного продукта пьяницей. Только доктор может рекомендовать препарат, исходя из состояния и полученного анамнеза пациента. Например, для кого-то порция золототысячника станет смертельным приговором, а кто-то просто не почувствует ничего. Стоит ли рисковать, когда речь идет о неизвестном исходе?

Заваренные клопы или вши, моча и экскременты животных, измельченные черви, – грязное, антисанитарное средство, провоцирующее помимо отвращения еще и язвы, отравления и серьезные воспаления. И хотя статьи обещают плодотворную терапию, целительские домашние способы полностью игнорируют психотерапевтическую составляющую лечения. Навязывая отторжение к спирту, но не устраняя первопричину зависимости, близкие обрекают на побочный эффект самолечения, на переход к наркотикам.

Касательно молитв и заговоров, то в священном писании сказано, что вера не отменяет действий, и лучшее решение – верить и звонить наркологу, который проконсультирует, подскажет и поможет.   


Возврат к списку

 

Рассчитайте стоимость лечения алкоголизма и наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос