8-495-727-59-85

Заказать звонок

Как вылечить наркомана? Возможно ли это?

Перед тем как браться за терапию наркопотребителя, надо знать несколько важных вещей: первое – ремиссия реальна, второе – прохождение лечения — это кропотливая не однодневная процедура, придерживаясь которой тысячи реабилитантов по всей стране уже оклемались от опиатов, галлюциногенов и травки. Зависимость от наркотиков входит в список болезней, и подходить к её преодолению нужно как к лечению тяжелого заболевания с выраженной симптоматикой.

Как вылечить наркоманию у родственника?   

1. Оставаться спокойным и безразличным к давлению наркомана.

Помните, что человек порабощен психоактивным веществом, и склонен юлить, лгать, всячески манипулировать для получения вожделенной дозы. Если он жалостливо просит денег на последний шприц, откладывая поход к наркологу, с высокой вероятностью он обманывает, откупается фиктивными обещаниями. Нужно не угрожать вызовом, а действовать, чтобы быть услышанными.

В реабилитационном центре устраивают семейные сеансы, в ходе которых психолог предлагает действенные способы нахождения взаимопонимания и контакта с наркоманом.

2. Не заниматься самолечением, не назначать препараты и не подсыпать их втайне от человека.

Неконтролируемое поведение и расшатанный психоэмоциональный фон подавляют только доктор и психотерапевт, применяя безопасные медикаменты и психотерапевтические методики. Транквилизаторы, ноотропы, антидепрессанты очень опасны, если предварительно не проведены индивидуальные диагностика и консультация в наркологическом центре. Врач определяет разновидность, дозу и продолжительность с оглядкой на состояние, вид потребляемого вещества и анамнез. Фармакологический подход действительно может облегчить синдром отмены, но без специалистов велики шансы усугубить ломку и ухудшить самочувствие.

3. Грамотно изолировать наркопотребителя.   

Общество зависимого постепенно подстраивается под баловство наркотиками, возле него крутятся дилеры, наркоманы, оправдывающие его поступки и стимулирующие злоупотреблять. Даже если запереть несчастного дома, рано или поздно узник выбросится из окна, или найдет способ навредить себе, чтобы очутиться на воле, либо придумает как связаться со звеньями наркоторговли.

Для них характерна изворотливость, поэтому неотложно приступают к реабилитации, поскольку такое ограждение от нездоровой среды не несет опасности, а пациент остается под круглосуточным присмотром медперсонала, благодаря чему вредоносные, провоцирующие связи отсекаются.

4. Пробудить желание лечиться.

Все последующие перемены нельзя навязать силой: если внутренне он отрицает потребность или не желает выпускать из рук иглу, то аргументы, гипноз и даже истерики неэффективны.

Дело в том, что ценностные ориентиры наркомана меняются, и апелляция к семейным узам, к здравому смыслу и прочим факторам не находят должного эффективного отклика. В таких случаях подготавливают факты разрушительного влияния психоактивных средств (например, выписать конкретные последствия наркозависимости по пунктам) и заказывают интервенцию. Опытные мотиваторы в течение нескольких часов помогают осознать, принять проблему и захотеть перемен, даже если до этого больной наркоманией рьяно утверждал семье обратное. Желательно это сделать в момент золотой середины: наркоман не под кайфом, а ломка только-только начала проявляться.    

5. Сотрудничать с наркологическим центром.  

В условиях реабилитации резидент клиники располагает всеми инструментами, чтобы не соскользнуть с дороги лечения – здесь и другие пациенты, и наставники, и психологи, и нарколог. Они своевременно предупреждают любые намеки на рецидив, возвращают чувствительность, обучают рефлексии, анализу поступков и налаживают нормальный ритм жизни. Происходит как душевная гармонизация, так и восстановление здоровья. Главное – действовать сообща с экспертами и осознавать, что месяцы лечения возместятся полным устранением наркозависимости в будущем.  


Возврат к списку

 

Рассчитайте стоимость лечения алкоголизма и наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос