8-495-727-59-85

Заказать звонок

Как снять ломку от героиновой зависимости

Героиновая ломка – одно из наиболее сильных патологических состояний, которое возникает при воздержании от приема или снижении дозы героина. Воздействуя на рецепторы, наркотик влияет на нормальную выработку гормонов, заменяет их собой и приостанавливая дальнейший синтез эндорфинов. При отказе от искусственного заменителя у наркомана нет обезболивающего источника гормонов удовольствия и счастья, а потому развивается наркотическая ломка. В итоге, он употребляет не для получения «кайфа», а чтобы не испытывать мучительную абстиненцию.

Как и чем эффективно снять героиновую ломку?

Синдром отмены тяжело переживать не только наркозависимому, но и родным. Изначально симптоматика не отличается от проявлений обычного простудного заболевания, но потом лихорадочное состояние усиливается и доходит пика. При следующих симптомах уже рекомендуют неотложно обращаться за помощью:

Постоянное чихание, сильный кашель, насморк, обильное слюноотделение, «гусиная кожа».

  • Неадекватно расширенные зрачки.

  • Озноб переходит в жар и наоборот, слабость, активное потоотделение.

  • Вспышки агрессии, озлобленность, острая реакция на малейшие раздражители.

  • Спазмы всей мускулатуры тела.

Отличительная особенность конкретно героинового синдрома отмены – отсутствие аппетита и жажды на протяжении многих дней, что дополнительно истощает организм. Человека с такими острыми признаками недомогания крайне тяжело сдерживать, заставлять есть или пить. Что же касается таблеток, то без консультации врача любой препарат может усугубить клиническую картину новыми побочными эффектами. Без профессионального нарколога и личного осмотра не обойтись – в любую секунду наркозависимый способен причинить вред себе или окружающим, сбежать на поиски героина и столкнуться со смертельной передозировкой.

Чем помочь при героиновой ломке в домашних условиях?

Главное – вызвать доктора на дом. До того, как прибудет врач, нельзя оставлять наркомана одного и выпускать из комнаты. Он должен чувствовать поддержку, но в то же время не находиться среди большого количества людей, поэтому нужно минимизировать число присутствующих. Не стоит корить его или осуждать – лучше сохранить спокойную атмосферу, предоставить стакан воды. Лишь этим можно облегчить страдания.

Анальгетики и другие препараты, принятые без согласования с наркологом, могут сказываться негативно или вступать в конфликт с назначенными фармакологическими средствами, поэтому пока лучше воздержаться от приема любых лекарств.

Длительность ломки составляет около 2 недель, особенности протекания напрямую зависят от стажа зависимого. В первую очередь собирают анамнез, а потом уже отправляют в стационар, где производят детокс и купируют вышеупомянутые физические проявления ломки. За это время выходят токсические вещества и яды, убираются болевые синдромы и другие невыносимые симптомы.

Однако, детоксикация не является методом лечения наркозависимости

Если больной испытывает сильную ломку, значит зависимость уже полностью поглотила его и выход только в комплексном лечении наркомании.

Как окончательно завязать с героином?

В процессе детоксикации человек ощущает значительное облегчение, и вскоре абстиненция на физическом уровне полностью прекращается. Однако этого мало, чтобы вылечить наркозависимого. Если на этом этапе он вернется в обычную среду, то велики шансы повторного употребления и нового приступа ломки. 

В случае прохождения реабилитации в центре лечения наркомании риски возвращения к наркотизации минимальны. В течение насыщенного реабилитационного курса он учится придерживаться графика, общаться, понимать себя и правильно реагировать на слова или поступки людей, осознавать причинённые себе и близким неприятности, ставить цели и осуществлять их.

Все это достигается опробованным и надежным путем установленного режима и 12-ти шаговой терапией.


Возврат к списку

 

Рассчитайте стоимость лечения алкоголизма и наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос