8-495-727-59-85

Заказать звонок

Как начинается алкоголизм: Физическая зависимость от алкоголя

Привыкание к алкоголю развивается постепенно в силу совершенно различных бытовых и личностных причин. В один момент привычка выпивать становится физической зависимостью. Как это происходит? Чем больше человек пьет, тем меньше удовольствия получает. Семейные неприятности, проблемы со здоровьем, работой обступают плотной стеной, и вскоре зависимый пьет уже не для того, чтобы жить, и справляться со стрессами. Скорее, он живет и ходит на работу, чтобы иметь возможность пить.

Несмотря на то, что ниже изложенные факты являются давно доказанными и изученными, многие люди продолжают сомневаться есть ли физическая зависимость от алкоголя. Ответ однозначно: да.

Симптомы физической зависимости от алкоголя

Отсутствие алкоголя заставляет чувствовать себя больным – ведь организм, привыкший к большим его дозам, уже реагирует на трезвость, как на ненормальное, непривычное состояние. Спиртное становится лекарством, которое заставляет отступить сначала жизненные неурядицы, а потом – боль и нездоровье.

Даже перерыв в один день превращается в испытание. Раздраженный и мучимый, алкоголик теряет свободу выбора – и невозможность выпить вызывает у него приступ агрессии, готовой излиться на каждого, кто заговорит, кто попытается встать между ним и выпивкой. Алкоголь становится способом заснуть, необходимым атрибутом повседневной жизни, без которого нельзя провести и несколько часов.

Физическая зависимость от алкоголя характеризуется следующими особенностями:

  • для того, чтобы наступило желанное состояние эйфории, нужно все больше и больше выпивки – появляется растущая толерантность к ней;

  • не пить не получается – вместе с отрезвлением приходят нарастающие мучения, которые называются синдромом выхода.

Толерантность организма – это мера его способности справляться с токсином. Чем больше и чаще потребляется алкоголь, тем быстрее развивается толерантность – привыкание, «подстраивание» организма. В этом смысле алкоголизм – действительно вредная привычка. Но контролировать ее без лечения никак не выходит – ведь привыкает тело.

Это привыкание позволяет организму справляться с неизбежным отравлением после алкогольного распада – но оно же истощает организм, заставляя его стремиться к пределу возможностей. Вскоре тело изнашивается и клетки начинают разрушаться от постоянного воздействия яда.

Второй признак проявляется в нарастающем беспокойстве, тревоге, раздражении и агрессии, которые больной начинает испытывать безо всяких внешних причин. Его мозг уже не может расслабиться без спиртного и стимулирует человека к поиску желанного успокоения. На смену беспокойству вскоре приходит нервное возбуждение – не получив разрядки, нервная система подхлестывает себя еще больше, рассчитывая получить решение проблемы. Но вместо этого приходит лишь истощение. В этом состоянии распитие алкоголя кажется уже обязанностью, долгом, вынужденной мерой. Иногда ажитация достигает такого накала, что с больным случаются конвульсии – и каждый четвертый, не получивший в это время медицинской помощи, погибает.

Сложность выхода из запоя зависит от «стажа» алкоголика и интенсивности его возлияний. Временно купировать симптомы, характерные для синдрома выхода, помогают лишь сладкое и спиртное.

Так начинается и женский, и мужской алкоголизм. Физическая алкогольная зависимость формируется у обоих полов одинаково.

Нарушение клеточного алкогольного метаболизма

При адаптации клеток регулярное попадание алкоголя в организм становится условием их бесперебойной работы. Стенки клеток утолщаются для борьбы с токсинами, но длительная «оборона» вызывает их разрушение. Такие клетки уже не могут удерживать питательные вещества, теряют значительную часть или все свои функции, постепенно отмирая. Первыми начинают отмирать клетки самых кровоснабжаемых органов – мозг, печень, сердце постепенно отказывают.

Как известно, алкоголь крайне калориен. Всего несколько глотков – и горячительные напитки превращаются в глюкозу в вашей крови, вызывая прилив сил. 5-10 порций по калорийности соответствуют сытному обеду – и алкоголю удается обмануть мозг. Но не клетки. Ведь они не получают питательных веществ. И вряд ли получат их – ведь спиртное притупляет аппетит благодаря избытку простых углеводов. Они же содержатся в сладком.

Вторичные соединения алкоголя успокаивающе влияют на нервную систему – по механизму воздействия они почти аналогичны героину. Именно поэтому нервная система при отсутствии выпивки первой начинает бить в колокола и реагирует тремором, возбуждением организма и даже припадками.

Нарушение алкогольного метаболизма, наступающее при чрезмерных возлияниях – вторая ловушка, подстерегающая зависимого. 

Простой химический процесс (спирт превращается в уксусный альдегид, он – в ацетат, а тот, в свою очередь, в глюкозу) у алкоголиков начинает происходить со сбоями и в два раза медленнее, чем у пьющих от случая к случаю. Поскольку альдегид проникает непосредственно в кровь и производит сильный отравляющий эффект, клетки начинают усиленно противостоять ему. При этом в мозгу образуются соединения, похожие на опиаты, которые вызывают успокоение и эйфорию – этим объясняется психологическое привыкание к алкоголю, полная беззаботность и безответственность пьющих людей. Не получая привычные изохинолины, мозг испытывает сильную тревогу. Метаболический сбой поражает каждого десятого и превращает любителя выпить в алкоголика – действительно больного человека.

Но почему он не затрагивает остальные 90%? Все дело в способности печени «в срок» произвести необходимые обменные процессы. На эту способность влияет множество факторов, но самыми распространенными и изученными стали следующие:

  • врожденная, генетическая предрасположенность к алкоголизму, которая, как известно, может наследоваться, если родители были больны;

  • привычка к спиртному на эмбриональной стадии развития – да-да, организм способен адаптироваться к выпивке даже в том случае, если мать злоупотребляла алкоголем во время беременности;

  • регулярные переедания и пристрастие к сахару, которые формирует предрасположенность и тягу организма к привычным простым углеводам;

  • длительное пьянство (вызванное трудностями в жизни или слишком частыми праздниками).

Но даже человек с "сильной" печенью может заболеть алкоголизмом при частом и обильном употреблении. 

Сколько длится физическая зависимость от алкоголя?

При отсутствии лечения физическая зависимость может длиться годами. Полностью вывести алкоголь из организма и восстановить метаболизм можно всего за несколько недель, а иногда и дней, если алкоголик находится на первой стадии зависимости. Именно поэтому перед кодированием нужно соблюсти период трезвости, а перед реабилитацией проводится целый курс детоксикации и в наркологических клиниках существует услуга вывода из запоя. Все эти меры направлены на выведение продуктов спирта из организма.

Заметим, что медикаментозное лечение алкогольной зависимости ни в коем случае не устраняет ее причину, то, из-за чего человек начал пить изначально. Поэтому дальше пациент передается в руки психиатра или специалистов реабилитационного центра.

Парадокс состоит в том, что почувствовав себя лучше, человек думает, что излечился и что теперь может употреблять умеренно и оставаться независимым. Что, к сожалению, является мифом. 



Возврат к списку

 

Рассчитайте стоимость лечения алкоголизма и наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос